Условия питания и охраны здоровья обучающихся
В муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Детский сад № 88 комбинированного вида» предусмотрено 12-часовое пребывание детей. Питание детей в МБДОУ «Детский сад № 88 комбинированного вида» осуществляется на основании десятидневного меню, разработанного в соответствии с физиологическими потребностями детского организма и установленными нормативами потребления продуктов.
Организация питания в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) включает реализацию основного меню, включающего горячие блюда, а также индивидуальное меню для детей, разработанное в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". При этом учитываются возрастные особенности детей, калорийность блюд и соотношение необходимых питательных веществ.
Для воспитанников, имеющих медицинские показания, требующие лечебного или диетического питания, составляется индивидуальное меню с учетом аллергических реакций и других специфических требований.
Меню предусматривает распределение блюд по отдельным приемам пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Разработка и утверждение меню осуществляется ДОУ и заведующей. Ежедневно дети получают сбалансированное питание, содержащее оптимальное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
Пищеблок ДОУ оснащен кухонным оборудованием, соответствующим требованиям СанПиН, и необходимым инвентарем для приготовления, хранения и выдачи пищи.
Контроль качества приготовленной пищи осуществляется ежедневно бракеражной комиссией. Выдача пищи производится в соответствии с утвержденным графиком и режимом дня. Дети обеспечиваются индивидуальной посудой для приема пищи.
В образовательном учреждении в местах, доступных для родителей, включая раздевалки групповых ячеек, размещена информация о ежедневном меню основного (организованного) питания. Меню составлено на сутки и охватывает все возрастные группы детей. В меню указаны наименование приема пищи, наименование блюда, масса порции и калорийность порции. Питьевой режим обеспечивается использованием кипяченой питьевой воды.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ, РЕГИОНАЛЬНОЕ, МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ЧАСТИ УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74791586/ СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
https://base.garant.ru/75093644/ СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70063904/ Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
https://base.garant.ru/70106650/ ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
https://base.garant.ru/71171552/ ГОСТ 31986-2012 «Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=453805&ysclid=m0e6pgdl6o691270596 Федеральный закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999г)
http://www.kremlin.ru/acts/bank/14882 ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»